Zwiebel (Allium cepa)
Andere Namen: Zwiebel, Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Schalotte, Zwiebel, Allium, Allium salota, Cepa vulgaris, Kepa esculenta
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Küchenzwiebel (Allium cepa) ist eines der vielseitigsten Gemüseprodukte, die in der Gastronomie weltweit verwendet werden. Dieses Kraut aus der Familie der Liliengewächse wird sowohl wegen seiner schmackhaften und aromatischen unterirdischen Zwiebel als auch wegen seiner Blätter und Blüten verwendet. Die Zwiebel ist unter vielen Namen bekannt, je nach Standort und Sorte - Zwiebel, Knoblauch, Schnittlauch, Schalotten, Zwiebel, Allium, Allium salota, Cepa vulgaris oder Kepa esculenta.
Seine Hauptverwendung ist jedoch die Küche. Sie ist die Grundlage jeder kräftigen Brühe, eine Basis für Soßen und eine wichtige Zutat in vielen Salaten und warmen Gerichten. Zwiebeln können frisch, gekocht, geröstet oder gebraten verzehrt werden. Dank ihres kräftigen und einzigartigen Geschmacks tragen sie dazu bei, den Geschmack von Gerichten zu verbessern. Darüber hinaus werden Zwiebeln auch in der Industrie verwendet - die Herstellung von Zwiebelchips ist in letzter Zeit sehr beliebt geworden. Und nicht nur in der Lebensmittelindustrie hat die Zwiebel ihren Platz. In der Kosmetik wird sie zur Herstellung von Haut- und Haarmasken verwendet, in der Medizin wird sie wegen ihrer antioxidativen Eigenschaften geschätzt und Imker verwenden sie als natürliches Mittel gegen die Varroatose.