Zitronenbaum (Citrus medica limonum)
Andere Namen: Zitrone, Zitrone
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Zitronenbaum (Citrus medica limonum) ist ein immergrüner Obstbaum aus der Familie der Rutaceae. Dieser Baum ist in Südwestasien beheimatet und auch unter den Namen Zitrone oder Limone bekannt. Der Zitronenbaum ist ein niedriger Baum, der eine Höhe von bis zu 6 Metern erreichen kann. Er zeichnet sich durch ovale, ledrige Blätter mit gezackten Rändern und einen starken Zitrusduft aus. Die Blüten dieses Baumes sind weiß mit einer violetten Färbung an der Außenseite. Die Früchte des Zitronenbaums sind oval bis birnenförmig, haben eine gelbe bis gelbgrüne Schale und ein intensives Zitrusaroma.
Die Zitrone, die Frucht des Zitronenbaums, wird in der Gastronomie, in der Kosmetik und in der Medizin wegen ihres hohen Gehalts an Vitamin C, Antioxidantien und ätherischen Ölen, die antibakterielle und antiseptische Eigenschaften haben, sehr geschätzt. Die Zitrone wird häufig für die Zubereitung von Getränken, Soßen, Desserts, Eis, aber auch für verschiedene Salate oder zum Würzen von Fisch, Fleisch und Teig verwendet. Zitronensaft wird auch zum Aromatisieren von Tee oder als Zutat in Cocktails verwendet. In der Kosmetik wird Zitronenextrakt in Hautcremes, Tonern, Shampoos oder Seifen verwendet, wo er antiseptisch wirkt, die Haut erfrischt und strafft, ihre Regeneration fördert und ihr Elastizität verleiht. In der Medizin wird Zitronenextrakt wegen seiner antiseptischen und antibakteriellen Eigenschaften verwendet, in der Aromatherapie wegen seiner anregenden und erfrischenden Wirkung.