Zitronenbaum (Citrus hystrix)
Andere Namen: Kaffernlimette, Kaffernlimette, mauritische Papeda
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Zitronenbaum, auch Kaffirlimette, Kaffernlimette oder mauritische Papeda genannt, ist eine Zitrusbaumart, die hauptsächlich in Südostasien vorkommt. Sein wissenschaftlicher Name ist Citrus Hystrix. Dieser nicht sehr große Baum, der eine Höhe von bis zu drei Metern erreichen kann, zeichnet sich durch seine ovalen Früchte mit einer igelartigen grünen Schale aus, die den Höckern einer Limette ähnelt.
Die Früchte der Kaffernlimette werden hauptsächlich in der thailändischen und indonesischen Küche verwendet. Aus den orangengroßen, grünen Früchten wird ein ätherisches Öl gewonnen, das ein wichtiger Bestandteil von Parfüms und äußerlichen Heilmitteln ist, z. B. gegen Kopfschmerzen. Der Saft des Zitronenbaums hat einen leicht bitteren Geschmack und wird zum Würzen von Speisen verwendet. Auch die Blätter haben ein starkes Zitrusaroma und sind eine beliebte Zutat in der asiatischen Küche, wo sie Suppen, Marinaden und Currysaucen zugesetzt werden. Zitronenöl wird auch in der Aromatherapie und in einigen Fällen in der Medizin verwendet, insbesondere wegen seiner beruhigenden und antibakteriellen Eigenschaften. Die Schale der Frucht wird getrocknet und gemahlen und als Gewürz verwendet. Der Baum produziert auch Blüten, die in der traditionellen Medizin verwendet werden.