Xylopia aethiopica
Andere Namen: Bitterholz, Äthiopischer Pfeffer, Habesha-Pfeffer, Äthiopische Hainbuche
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Xylopia aethiopica, auch bekannt als Bitterholz, Äthiopischer Pfeffer, Habesha-Pfeffer oder Äthiopische Habesie, ist ein tropischer Baum, der in Afrika, insbesondere in den westlichen und zentralen Teilen dieser Region, natürlich vorkommt. Dieser immergrüne Baum kann eine Höhe von 15 bis 20 Metern erreichen und zeichnet sich durch seine dunkelbraunen, fast schwarzen, würzigen Früchte aus, die wie kleine Pfefferkörner aussehen.
Die Früchte von Xylopia aethiopica finden in der kulinarischen und pharmazeutischen Industrie breite Verwendung. In der Küche werden sie hauptsächlich als Gewürz zum Würzen verschiedener Gerichte wie Suppe, Reis oder Fleisch verwendet. Ihr Geschmack ist sehr scharf und würzig und erinnert an den des klassischen Pfeffers, weshalb sie manchmal auch als äthiopischer oder Habesha-Pfeffer bezeichnet wird. Nicht nur die Früchte, sondern auch die Blätter und die Rinde dieses Baumes werden in der pharmazeutischen Industrie verwendet. Sie haben viele medizinische Eigenschaften und werden zum Beispiel bei Durchfall, Malaria oder Kopfschmerzen eingesetzt. Nicht zuletzt gilt das Holz dieses Baumes wegen seines bitteren Geschmacks als unverwechselbar und begehrt und wird zur Herstellung verschiedener Getränke wie Likör verwendet.