Xylitol
Andere Namen: Xylitol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Xylit, oder auch eine weiße kristalline Substanz mit kühlender Wirkung auf der Zunge, ist ein alternativer Süßstoff, der in vielen Lebensmitteln und Alltagsprodukten enthalten ist. Es handelt sich um einen fünfatomigen Alkohol, der beispielsweise in Obst und Gemüse natürlich vorkommt. In der Lebensmittelindustrie wird er den Produkten als Zuckerersatz zugesetzt, da er eine ähnliche Süße hat, aber 40 % weniger Kalorien enthält. Bezeichnenderweise führt sein Verzehr nicht zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels.
Xylitol wird hauptsächlich in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie verwendet. Man findet es in verschiedenen Süßwaren wie Bonbons, Kaugummi und Lutschtabletten, aber auch in Süßigkeiten und Eiscreme. Dank seiner antibakteriellen Eigenschaften wird es auch Dentalprodukten wie Zahnpasten, Mundspülungen oder speziellen Kaugummis zugesetzt, um die Gesundheit von Zähnen und Zahnfleisch zu fördern. In letzter Zeit wird es auch zunehmend in Kosmetika verwendet, zum Beispiel in Lotionen, Seifen und Shampoos. Außerdem wird er häufig als Zuckerersatz für Diabetiker oder für Menschen, die abnehmen wollen, verwendet.