Weiße Königskerze (Morus alba)
Andere Namen: Weiße Maulbeere, Weiße Maulbeere
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Weiße Maulbeere, auch Weißer Maulbeerbaum oder Weiße Maulbeere genannt, ist ein Laubbaum, der in China beheimatet ist. Heute ist er jedoch überall auf der Welt zu finden. Obwohl die Pflanze eine Höhe von bis zu 10 Metern erreichen kann und daher als Baum gilt, ist sie manchmal auch als kleinerer Strauch anzutreffen. Seine Blätter sind wechselständig, glänzend grün und unregelmäßig gegabelt. Interessanterweise kann ein einziger weißer Maulbeerbaum bis zu 11 verschiedene Arten von Blättern haben. Die weiße Maulbeere ist vor allem wegen ihrer Früchte wertvoll, die viel Vitamin C enthalten und süßer sind als die der schwarzen Maulbeerart.
Ihre Früchte, kleine ovale Beeren, bestehen aus einigen saftigen Beeren, die sich bei Reife von weiß zu rosa-violett verfärben. Sie sind essbar und haben einen süß-fruchtigen Geschmack. In China werden sie zur Herstellung eines traditionellen Fruchtgetränks verwendet, können aber auch zu Marmelade, Konfitüre oder Kompott verarbeitet werden. Die Blätter des weißen Maulbeerbaums selbst dienen als Futter für die Raupen der Seidenraupen, die Seide produzieren. Außerdem werden sie für die Herstellung von Tees verwendet und haben ihren Platz in der traditionellen chinesischen Medizin, wo sie zur Behandlung von Diabetes, Asthma, Arteriosklerose oder zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt werden. Maulbeerholz wird in der Tischlerei und bei der Herstellung von Musikinstrumenten verwendet.