Weißdorn (Crataegus monogyna)
Andere Namen: Weißdorn, Weißdorn, Weißdorn, Weißdorn, Weißdorn, Weißdorn, Weißdorn, Weißdorn, Dorn
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Weißdorn (Crataegus monogyna) ist ein Baum aus der Familie der Rosengewächse, der hauptsächlich in den kühleren Regionen der nördlichen Hemisphäre vorkommt. Er ist unter vielen volkstümlichen Namen bekannt, wie z. B. einkeimblättriger Weißdorn, Weißdorn-Hochstamm, Weißdorn, Weißdorn, Herzbrot, Weißdorn oder Dornen. Im Frühjahr sind seine dunkelgrünen Blätter mit einer Reihe weißer Blüten geschmückt, aus denen später leuchtend rote Früchte hervorgehen, die Weißdorne genannt werden. Der einsamige Weißdorn ist nicht nur dekorativ, sondern auch sehr nützlich. Seine Rinde, Blätter, Blüten und Früchte werden in der Medizin verwendet, wo sie zur Herstellung verschiedener Präparate zur Unterstützung des Herzens und des Gefäßsystems eingesetzt werden.
Weißdorne, die Früchte des Weißdornbaums, sind essbar und können roh verzehrt werden, aber die bei weitem häufigste Verwendung ist die Herstellung von Marmeladen, Kompotten, Likören und Wein. Getrocknete und gemahlene Weißdornäpfel werden auch zur Herstellung von Kaffee verwendet. Weißdornblüten werden wegen ihrer wohltuenden Wirkung auf den Körper, insbesondere auf das Herz und die Blutgefäße, häufig als Bestandteil verschiedener Teemischungen verwendet. Weißdornblüten finden sich auch in verschiedenen Tees, Tinkturen oder Sirupen. Die Rinde des Weißdorns kann als Quelle für Gerbstoffe zum natürlichen Färben von Stoffen verwendet werden. Schließlich ist das Holz des Weißdorns sehr hart und haltbar, was es für die Herstellung von Schnitzereien und Werkzeugen nützlich macht. Der Weißdorn bietet also eine breite Palette von Verwendungsmöglichkeiten, nicht nur in der Medizin, sondern auch in der Gastronomie, im Handwerk und sogar in der Industrie. Der Weißdorn ist somit ein großartiges Beispiel dafür, wie die Natur dem Menschen vielfältige Mittel für Leben und Gesundheit zur Verfügung stellen kann.