Waldkiefer (Pinus mugo)
Andere Namen: Latschenkiefer, Bergkiefer, Latschenkiefer, Pinus mughus, Pinus pumilio, Pinus pumilia, Pinus montana
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Zirbelkiefer, auch Latschenkiefer, Bergkiefer, Latschenkiefer, Pinus mughus, Pinus pumilio, Pinus pumilia oder Pinus montana genannt, ist ein immergrüner, mehrjähriger Baum aus der Familie der Kieferngewächse. Sie ist vor allem in den Alpen und Karpaten an Orten mit niedrigeren Temperaturen und höheren Niederschlägen zu finden. Die Kiefer erreicht eine Höhe von 1 bis 7 Metern und zeichnet sich durch ihre schuppigen Nadeln aus, die sich recht scharf anfühlen. Ihre Früchte sind längliche, meist 2 bis 5 cm lange Zapfen, die eine gute Samenquelle darstellen.
Die Knotenkiefer wird in vielen Gebieten verwendet. In der traditionellen Medizin gilt sie als ergiebige Quelle für gefäßerweiternde, desinfizierende und entzündungshemmende Stoffe. Aus dem Destillat der Nadeln wird ein medizinisches Knöterichöl gewonnen, das zur Behandlung von Atemwegserkrankungen, Rheuma, Neuralgien und vielen anderen Beschwerden eingesetzt wird. In der Kosmetik wird die Kiefer in Form von ätherischen Ölen verwendet, die Bädern, Seifen oder auch Shampoos wegen ihrer erfrischenden und anregenden Wirkung zugesetzt werden. Das Holz der Kiefer ist hart und dauerhaft und wird daher vor allem im Bauwesen und in der Möbelherstellung, aber auch zur Herstellung von Holzkohle verwendet.