Wacholder (Juniperus communis) (Juniperus communis)
Andere Namen: Borovička, Wacholderheidelbeeren, Chvojka
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Juniperus, auch unter den Namen Juniperus pine, Juniperus blueberries oder Chvojka bekannt, ist ein mehrjähriger, mittelgroßer Strauch aus der Familie der Zypressengewächse. Er ist in ganz Europa in lichten Wäldern, Gebüschen, Sanddünen und an Berghängen weit verbreitet. Der Wacholder zeichnet sich durch seine schuppigen Nadeln und seine charakteristischen dunkelblauen Früchte aus, die ein spezifisches, sehr starkes Aroma und einen süßen, aber leicht bitteren Geschmack haben.
Wacholder wird seit jeher in verschiedenen Industriezweigen verwendet. Seine Früchte haben ihren Weg in die Lebensmittel- und Spirituosenindustrie gefunden, wo sie häufig für die Herstellung verschiedener Alkoholarten verwendet werden. Der kräftige, unverwechselbare Geschmack und das Aroma der Wacholderbeeren sind zum Beispiel die Grundlage des traditionellen slowakischen alkoholischen Getränks Borovička. Aber es geht nicht nur um die Destillation. In der kulinarischen Welt werden Wacholderbeeren als Gewürz für viele Gerichte verwendet, vor allem für Wildgerichte. Außerdem wird Wacholder in der Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet. Seine Beeren und Nadeln enthalten eine große Menge an ätherischen Ölen, die antiseptische und antibakterielle Eigenschaften haben. Sie werden daher in Form von Extrakten und Tinkturen zur Behandlung verschiedener Hautprobleme, Erkrankungen der Atemwege, aber auch im Rahmen von Entgiftungskuren eingesetzt. Juniperus hat unter anderem auch eine leicht abführende und harntreibende Wirkung.