Vitamin E (Tocopherol)
Andere Namen: Tocopherol, Tocopherylacetat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vitamin E, auch bekannt als Tocopherol oder Tocopherylacetat, ist ein sehr wichtiges Antioxidans, das die Zellen vor freien Radikalen schützt. Es trägt auch zur Gesundheit von Herz, Haut und Augen bei. Außerdem spielt es eine unverzichtbare Rolle beim Schutz der Zellmembranen und der Zellfunktionen des Körpers. Wenn wir in einfachen Worten erklären wollen, was Vitamin E als Antioxidans eigentlich tut, so schützt es vor allem den Körper vor Schäden.
Dieses Vitamin ist in verschiedenen Produkten enthalten, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind. Wir finden es in einigen Pflanzenölen, Nüssen, Samen, grünem Blattgemüse, aber auch in Vollkornprodukten. Als Nahrungsergänzungsmittel kann es verschiedenen Lebensmitteln und Getränken zugesetzt werden. Darüber hinaus ist Vitamin E in einer Reihe von kosmetischen Produkten wie Gesichtscremes, Seren, Körperölen und Haarpflegeprodukten enthalten. Dies ist auf seine Eigenschaften zurückzuführen, die zur Hydratation und Erneuerung der Haut beitragen und so helfen, die Zeichen der Hautalterung zu verringern. Aber auch in der pharmazeutischen Industrie ist seine Verwendung als Bestandteil einiger Arzneimittel und Nahrungsergänzungsmittel weit verbreitet.