Vitamin E
Andere Namen: Tocopherol, Tocopherol, Tocopherylacetat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vitamin E ist ein essentielles Vitamin, das in der Gesundheits- und Kosmetikbranche weit verbreitet ist. Es ist auch unter den Bezeichnungen Tocopherol, Tocopherol oder Tocopherylacetat bekannt. Seine Bedeutung für den menschlichen Körper ist immens, da es als starkes Antioxidans wirkt, d. h. eine Substanz, die die Zellen vor Schäden schützt. In unserem Körper ist Vitamin E am Schutz der Blutzellen, des Herzens und des Nervensystems beteiligt. Da unser Körper diese Substanz nicht selbst herstellen kann, müssen wir sie über die Nahrung oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu uns nehmen.
Vitamin E wird in einer Reihe von Produkten verwendet. In der Kosmetik wird es wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und regenerierenden Eigenschaften geschätzt, weshalb es zum Beispiel in Cremes, Seren oder Hautmasken, aber auch in vielen Shampoos, Spülungen und anderen Haarprodukten enthalten ist. Aufgrund seiner hautberuhigenden Eigenschaften wird es auch in Produkten für das Sonnenbad und die Zeit nach dem Sonnenbad sowie in Produkten für empfindliche Haut verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird Vitamin E verschiedenen Ölen, Margarinen und anderen fetthaltigen Lebensmitteln zugesetzt, um ihren Nährwert zu erhöhen und ihre Haltbarkeit zu verlängern. Vitamin E spielt auch eine unverzichtbare Rolle in gesundheitsfördernden Produkten wie verschiedenen Multivitaminen und Nahrungsergänzungsmitteln, die für Sportler, ältere Menschen, aber auch für Menschen mit besonderen gesundheitlichen Bedürfnissen bestimmt sind.