Vitamin D
Andere Namen: Cholecalciferol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vitamin D, auch bekannt als Cholecalciferol, ist ein fettlösliches Vitamin, das für die menschliche Gesundheit von entscheidender Bedeutung ist. In unserem Körper spielt es eine wichtige Rolle bei der Aufnahme von Kalzium und Phosphor, zwei Substanzen, die für die richtige Funktion von Knochen und Zähnen unerlässlich sind. Cholecalciferol trägt auch zu einem normalen Funktionieren des Immunsystems und zu gesunden Nerven bei. Ein Mangel im Körper kann zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen, darunter Rachitis (eine Störung der Knochenentwicklung bei Kindern), Osteomalazie (Knochenerweichung bei Erwachsenen) oder Osteoporose. In hohen Dosen kann Vitamin D giftig sein, daher ist es wichtig, die empfohlenen Tagesdosen einzuhalten.
Vitamin D wird im Körper mit Hilfe von Sonnenlicht, insbesondere UVB-Strahlung, gebildet. Deshalb wird es auch oft als "Sonnenschein-Vitamin" bezeichnet. Einige Lebensmittel sind ebenfalls natürliche Vitamin-D-Quellen, wie fetter Fisch (Lachs, Sardinen), Leber, Eier, Pilze und Hüttenkäse. Es kommt jedoch nur in relativ geringen Mengen in der Nahrung vor und wird daher häufig in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen, die es inzwischen in einer Vielzahl von Formen und Dosierungen gibt. Cholecalciferol ist auch in einer Reihe von Lebensmitteln enthalten, denen es als Nahrungsergänzungsmittel zugesetzt wird, z. B. in einigen Milcherzeugnissen, Babynahrung, Müsli oder Margarine. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, dass Lebensmittel in Regionen mit wenig Sonnenlicht, wie z. B. im Norden Europas, mit Vitamin D angereichert werden sollten.