Vitamin C (Ascorbinsäure)
Andere Namen: Ascorbinsäure, L-Ascorbinsäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure oder L-Ascorbinsäure, ist ein lebenswichtiges Vitamin und Antioxidans, das eine Schlüsselrolle bei vielen Prozessen in unserem Körper spielt. Es ist ein wasserlösliches Vitamin, was bedeutet, dass es im Körper nicht über längere Zeiträume gespeichert wird und regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden muss. Vitamin C hilft dem Körper, sich vor Infektionen zu schützen, die Gesundheit von Haut, Blutgefäßen, Haaren und Knochen zu erhalten, und ist für die Eisenaufnahme unerlässlich. Ein Mangel an diesem Vitamin kann zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen, unter anderem zu einem schwachen Immunsystem, einer langsamen Wundheilung und Zahnfleischbluten.
Vitamin C ist in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, nicht nur wegen seiner gesundheitlichen Vorteile, sondern auch als Konservierungsmittel. Es kommt bei der Herstellung verschiedener Lebensmittel und Getränke zum Einsatz - zum Beispiel in verschiedenen Säften, Getränken, Marmeladen, Konserven, aber auch beim Backen oder bei der Herstellung von Süßwaren. Vitamin C wirkt auch als natürliches Konservierungsmittel, das Lebensmittel vor Oxidation, Verderb und Farbverlust schützt. Außer in der Lebensmittelindustrie wird Vitamin C auch in der Kosmetik verwendet, wo es sich positiv auf die Haut auswirkt, indem es sie vor Sonnenschäden schützt, die Kollagenproduktion fördert und dazu beiträgt, ihr gesundes Aussehen zu erhalten. Wenn wir genügend Vitamin C zu uns nehmen, können wir sicher sein, dass wir unserem Körper helfen, optimal zu funktionieren.