Vergorene Limette
Andere Namen: Ethylalkohol, Ethylalkohol, Ethanol, Ethanol, Alkohol, Alkohol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Vergorener Alkohol, der vor allem unter den Namen Ethylalkohol, Ethylalkohol, Ethanol, Ethanol oder einfach nur Alkohol bekannt ist, ist eine farblose Flüssigkeit mit charakteristischem Geruch, die brennbar und leicht giftig ist und sich in jedem Verhältnis mit Wasser vermischt. Seine chemische Formel lautet C2H5OH und er gehört zu den einfachen Alkoholen. Ethanol wird in der Natur durch Gärungsprozesse hergestellt, bei denen Hefen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid aufspalten. In der Industrie wird Gärungsalkohol hauptsächlich durch die Vergärung von Kohlenhydraten aus Getreide, Kartoffeln oder Zuckerrohr und anschließende Destillation hergestellt.
Ethylalkohol wird in einer Vielzahl von Produkten verwendet. Die wohl bekannteste Verwendung von Ethanol ist die Herstellung von alkoholischen Getränken, wo es der wichtigste psychoaktive Inhaltsstoff ist. Ethanol wird auch als Lösungsmittel in der pharmazeutischen und chemischen Industrie sowie in der Parfümerie- und Kosmetikindustrie verwendet. Es wird auch als Zusatzstoff in Kraftstoffen oder als Grundlage für die Herstellung bestimmter organischer Stoffe verwendet. In der Zahnmedizin wird Ethylalkohol als Antiseptikum verwendet, in der Medizin zur Desinfektion der Haut vor Operationen oder zur Wundbehandlung. Im häuslichen Bereich kann Ethylalkohol auch als Hausmittel bei bestimmten Beschwerden eingesetzt werden, z. B. zur Mundspülung bei Zahnfleischentzündungen. Im technischen Bereich ist Ethylalkohol ein Bestandteil von Bremsflüssigkeiten, Frostschutzmitteln und Druckfarben. In der Lebensmittelherstellung wird Ethanol bei der Gärung, als natürliches Konservierungsmittel, aber auch zur Verbesserung des Geschmacks bestimmter Lebensmittel und Getränke verwendet. In der Bäckereiindustrie ist er beispielsweise Bestandteil des Sauerteigs und in der Zuckerindustrie wird er zur Herstellung von Spirituosen verwendet.