Triolein
Andere Namen: Glycerintrioleat, 1,2,3-Propantriyltrioleat, Propan-1,2,3-triyltri[( 9Z )-octadec-9-enoat]
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Triolein ist ein Glycerid, das als einer der Hauptbestandteile des Öls gilt. Chemisch gesehen besteht es aus drei Ölsäuremolekülen, die an ein Glycerinmolekül gebunden sind. Triolein dient als Biomarker für das Vorhandensein von Fett in Lebensmitteln und im menschlichen Körper. Es ist auch ein Bestandteil verschiedener Fettarten, darunter tierisches Fett und einige Arten von Pflanzenöl. Weitere Bezeichnungen sind Glycerintrioleat, 1,2,3-Propantriyltrioleat und Propan-1,2,3-triyltri[(9Z)-octadec-9- enoat].
Triolein wird in vielen Industrie- und Lebensmittelprodukten verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird es zur Herstellung von Margarine und anderen Arten von künstlichen Fetten verwendet. Da es einer der Hauptbestandteile von Olivenöl ist, wird es häufig bei der Herstellung von Seifen und Kosmetika verwendet. In der Industrie wird Triolein als Schmiermittel und auch als Kraftstoff in einigen Arten von Dieselmotoren verwendet. Es ist auch ein Bestandteil bei der Produktion von Biokraftstoffen und bei der Herstellung bestimmter Arten von Kunststoffen und Polymeren.