Trimyristin
Andere Namen: 2,3-Di(tetradecanoyloxy)propyltetradecanoat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Trimyristin ist eine bestimmte Art von Fett, das in einigen Pflanzen, Nüssen und Samen vorkommt. In der wissenschaftlichen Nomenklatur wird es auch als 2,3-Di(tetradecanoyloxy)propyltetradecanoat bezeichnet. Dieses weiße bis gelbe Pulver ist eine Verbindung aus drei Molekülen Myristinsäure und einem Molekül Glycerin. Myristinsäure gehört zu den essentiellen Fettsäuren, die für verschiedene biologische Prozesse wichtig sind.
In der Praxis wird Trimyristin in einer breiten Palette von Produkten verwendet. Am häufigsten findet man es in der Lebensmittelindustrie, wo es als Stabilisator, Emulgator oder Verdickungsmittel eingesetzt wird. In der Kosmetik- und Pharmaindustrie ist Trimyristin für die Herstellung verschiedener Cremes, Salben und Seifen unverzichtbar, wo es als weichmachender und glättender Inhaltsstoff wirkt. In der Industrie wird es auch zur Herstellung von künstlichen Wachsen verwendet, und in der Metallindustrie dient es zur Oberflächenkontrolle.