Triethylzitrat
Andere Namen: Triethylzitrat, E 1505
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Triethylcitrat ist ein Stoff, der den Code E 1505 trägt und auch als Triethylcitrat bekannt ist. Es handelt sich um eine farblose bis leicht gelbe Flüssigkeit mit einem schwachen, nicht sehr charakteristischen Geruch. Triethylcitrat ist eine Verbindung, die sich von Zitronensäure ableitet und zu den Estern gehört. Sein Molekulargewicht beträgt 276,3 g/mol.
Triethylcitrat ist der in der Lebensmittelindustrie am häufigsten verwendete Rohstoff als Stabilisator und Emulgator. Es erhöht die Stabilität und Viskosität von Lebensmitteln und sorgt für eine bessere Konsistenz. Es wird häufig Süßwaren, gefrorenem Käsekuchen, Eiscreme, Getränken oder Joghurt zugesetzt. Man findet es aber auch in pharmazeutischen Produkten, wo es als Weichmacher und Tensid wirkt, oder in kosmetischen Produkten als Konsistenzgeber. Es wird auch bei der Herstellung von Wachsen, Harzen, Papier und Textilien verwendet. Obwohl die Substanz als sicher gilt, können bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auftreten.