Thymian (Thymus vulgaris)
Andere Namen: Kamille, Kamille, Kamille, Kamille, Zitronenmelisse, Römische Kamille, Thymian, Thymian, Thymian
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Thymian, auch bekannt unter den Namen Matricaria dymiana, Baldrian, Damaszener oder Thymianduft, ist ein traditionelles und beliebtes Gewürz, das in der Gastronomie auf der ganzen Welt verwendet wird. Der lateinische Name Thymus vulgaris verweist auf seine breite Verwendung in der Küche und in der Medizin. Dieses Kraut kann zu Hause in einem Topf oder im Garten als Teil eines Kräutergartens angebaut werden. Thymian hat ein angenehmes Aroma, das stärker und würziger ist als das der meisten anderen aromatischen Kräuter. Sein ausgeprägtes Aroma und sein Geschmack gehen auch bei längerem Kochen nicht verloren, so dass er bei der Zubereitung von Gerichten, die längere Kochzeiten erfordern, von unschätzbarem Wert ist.
Thymian findet in zahlreichen Produkten Verwendung. Er wird hauptsächlich als Gewürz in der Küche verwendet. Sein kräftiger und doch angenehmer Geschmack und sein Aroma bereichern Gerichte wie Suppen, Eintöpfe, Marinaden oder Pasta. Er passt sehr gut zu Tomaten, Zwiebeln oder Knoblauch. Er wird auch oft in Kombination mit anderen Kräutern in verschiedenen Gewürzmischungen verwendet, wie z. B. den Kräutern der Provence. In der Medizin wird Thymian wegen seiner antiseptischen Eigenschaften verwendet, zum Beispiel in Hustensäften. Thymianöl wird in vielen kosmetischen und pharmazeutischen Produkten wie Cremes, Salben, Shampoos, Mundspülungen, Zahnpasten und Aromatherapieölen verwendet.