Tartrazin (CI 19140)
Andere Namen: E102, Säuregelb 23, CI-Lebensmittelgelb 4, Hydrazingelb, Tartrazin, CI-Lebensmittelgelb 4, Tartrazin, Amarillo, Japan Yellow 4, FD&C Gelb Nr. 5
Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)
Tartrazin (CI 19140), auch bekannt als E102, Acid Yellow 23, CI Food Yellow 4, Hydrazingelb, Tartrazin, CI Food Yellow 4, Tartrazin, Amarillo, Japan Yellow 4, FD&C Yellow No. 5, ist ein synthetischer Lebensmittelfarbstoff mit einem gelben Farbton. Er wurde 1884 entwickelt und darf in vielen Ländern der Welt verwendet werden, obwohl einige Länder, wie Norwegen und Österreich, seine Verwendung aufgrund möglicher Gesundheitsrisiken einschränken.
Diese Substanz ist sehr häufig in Produkten zu finden, bei denen eine gelbe Färbung erforderlich ist. Er ist in der Lebensmittelindustrie weit verbreitet, wo er zum Färben verschiedener Arten von Süßwaren, Geleebonbons, Popcorn, Chips, Keksen und anderen süßen und herzhaften Backwaren verwendet wird. Es ist auch in Getränken wie Energydrinks, einigen Arten von Limonaden und Fruchtsäften enthalten. Tartrazin wird auch in der Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet. In der Kosmetik wird es in Shampoos, Seifen, Kosmetikcremes und anderen Körperpflegeprodukten verwendet. In der pharmazeutischen Industrie wird es zur Färbung verschiedener Medikamente und Vitamine verwendet.