Süßorangenbaum (Citrus aurantium var. dulcis)
Andere Namen: Portugiesische Orange, süße Zitrone
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Süßorangenbaum, wissenschaftlich bekannt als Citrus aurantium var. dulcis, ist ein immergrüner, in Asien beheimateter Zitrusbaum. Er ist auch als portugiesischer Orangenbaum oder süßer Zitronenbaum bekannt, was sich auf seine leuchtend orangefarbenen, süßen Früchte bezieht, die wegen ihres unverwechselbaren Geschmacks und Aromas bei den Menschen beliebt sind. Dieser Baum kann bis zu sechs Meter hoch werden und zeichnet sich durch seine glänzenden Blätter und weißen Blüten aus, die im Frühjahr blühen.
Süßorangen sind in vielen Küchen der Welt unverzichtbar. Die frischen Früchte werden pur, als Teil verschiedener Gerichte, in Konfitüren, Marmeladen oder als Bestandteil von Erfrischungsgetränken verzehrt. Orangensaft ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und bildet die Grundlage vieler Cocktails. Die Schale von Orangen ist ebenfalls sehr nützlich und wird beim Kochen und Backen sowie in der Kosmetikindustrie für die Herstellung verschiedener Cremes, Öle und Seifen verwendet. Auch in der Aromatherapie und bei der Parfümherstellung findet sie wichtige Verwendung. Die Orangenblüte ist die Quelle von Neroli, einem ätherischen Öl, das in der Aromatherapie und in Parfüms weit verbreitet ist.
In der Medizin werden Orangen wegen ihrer antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet. Sie sind reich an Vitaminen, insbesondere an Vitamin C, das für den menschlichen Körper lebenswichtig ist. In jüngster Zeit gibt es auch Forschungsergebnisse, die darauf hindeuten, dass der Verzehr von Orangen eine positive Wirkung auf die Vorbeugung bestimmter Krebsarten, insbesondere von Lungen- und Brustkrebs, haben kann.