Stärke
Andere Namen: Amylum, Stärke
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Stärke, auch Amylum oder Starch genannt, ist eine biologische Substanz, die von Pflanzen als Energiespeicher gebildet wird. Diese Speichersubstanz besteht aus Glukose und ist hauptsächlich in den Samen und Rhizomen von Pflanzen wie Getreide, Kartoffeln, Reis, Mais oder Weizen enthalten.
Wirtschaftlich gesehen ist Stärke einer der wichtigsten Rohstoffe, der in vielen Industriezweigen verwendet wird. Sie wird zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel in Suppen, Soßen, Puddings und Konfitüren, aber auch als Zutat in Back- und Süßwaren verwendet. Auch in der Textilindustrie wird Stärke bei der Verarbeitung von Fasern eingesetzt. Auch in der pharmazeutischen Industrie wird sie als Bindemittel in Tabletten verwendet. In der Kosmetikindustrie wird Stärke z. B. als Konsistenzgeber in verschiedenen Cremes verwendet. Sie wird auch in der Papierindustrie und in Biokunststoffen verwendet. Stärke ist auch in der Biotechnologie weit verbreitet, wo sie als Glukosequelle für die Herstellung von Ethanol dient, das als Biokraftstoff verwendet wird.