Stachelschwein-Saftlecker (Caesalpinia spinosa)
Andere Namen: Tara
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der stachelige Sapan, auch Tara genannt, ist ein Baum, der in Peru, Ecuador und Kolumbien natürlich wächst. Das Holz dieses Baumes ist schwer und hart und wird gerne zur Herstellung von Möbeln und Holzgegenständen verwendet. Aber der Sapanbaum ist nicht nur für sein Holz bekannt - seine Früchte enthalten einen sehr hohen Anteil an Tanninen, die für eine Reihe von industriellen Anwendungen wertvoll sind.
Aus den Früchten des Sapanbaums werden Gerbstoffe gewonnen, die in einer Reihe von Produkten verwendet werden. Tara-Tannine werden in der Industrie häufig für die Lederherstellung verwendet, da sie in der Lage sind, einen starken und dauerhaften Film auf der Oberfläche des Materials zu bilden. Außerdem werden die Gerbstoffe dieses Baumes in der Lebensmittelindustrie als natürliche Konservierungsmittel verwendet, da sie das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen hemmen können. In der Kosmetikindustrie werden Tannine zur Herstellung von Cremes und Lotionen verwendet, da sie adstringierende Eigenschaften haben und zur Verbesserung des Hautzustandes beitragen können. In der Weinindustrie werden sie als natürliches Antioxidans verwendet, um den Wein zu stabilisieren und seine Haltbarkeit zu verlängern. So verbirgt der Stachelsapan, auch wenn er den exotischen Namen Tara trägt, unzählige Verwendungsmöglichkeiten für die wertvollen Gerbstoffe, die ihn zu einem der wertvollsten Bäume der Welt machen.