Spirulina
Andere Namen: Spirulina maxima, Arthrospira platensis , Arthrospira maxima
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Spirulina, auch bekannt als Spirulina maxima, Arthrospira platensis oder Arthrospira maxima, ist eine blaugrüne Alge, die reich an Proteinen und Vitaminen ist. Ihre Farbe ist auf das Vorhandensein von Phycocyanin zurückzuführen, einem Pigment, das starke antioxidative Eigenschaften besitzt und die Zellen vor Schäden schützt. Spirulina ist äußerst nahrhaft und ihr Verzehr hat eine Reihe von positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Ihr Proteingehalt ist höher als bei den meisten anderen natürlichen Lebensmitteln, weshalb sie vor allem für Vegetarier und Veganer eine gute Proteinquelle darstellt.
Spirulina wird in einer Vielzahl von Produkten verwendet. Am häufigsten findet man sie in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, die in Tabletten-, Kapsel- oder Pulverform erhältlich sind. Sie ist auch eine wichtige Zutat in vielen Gesundheitsgetränken, Smoothies oder Proteinriegeln. Man findet sie auch in Kosmetika, zum Beispiel in Hautcremes oder Masken, wo sie ihre stark regenerierende und nährende Wirkung entfaltet. Obwohl Spirulina meist in verschiedenen verarbeiteten Formen konsumiert wird, verzehren einige Kulturen sie auch roh. Spirulina ist daher ein fester Bestandteil vieler Industriezweige und wird für seine außergewöhnlichen Ernährungseigenschaften und vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten geschätzt.