Spinat (Spinacia oleracea)
Andere Namen: Spinacia glabra, Spinacia inermis, Spinacia spinosa, Obione stocksii, Spinat
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Spinat (Spinacia oleracea), auch bekannt als Spinacia glabra, Spinacia inermis, Spinacia spinosa, Obione stocksii oder Spinat, ist eine wertvolle einjährige Pflanze, die nicht nur bei Gärtnern, sondern auch bei vielen Köchen und Feinschmeckern beliebt ist. Seine Ursprünge liegen im Westen und im Nahen Osten, doch wird er heute praktisch überall auf der Welt angebaut. Spinat zeichnet sich durch seine tiefgrüne Farbe aus, die auf einen hohen Gehalt an Chlorophyll, Vitamin C, K, A, Magnesium, Eisen und anderen wichtigen Mineralien und Vitaminen hinweist. Obwohl Spinat viel Licht braucht, um gut zu wachsen, ist er für etwas kühleres Wetter geeignet und verträgt leichten Frost, was ihn zu einer idealen Pflanze für die Frühjahrs- und Herbstaussaat macht.
Da Spinat eine sehr vielseitige Pflanze ist, findet er in der Küche eine breite Verwendung. Frischer Blattspinat findet sich in verschiedenen Salaten wieder, wo er mit einer Vielzahl anderer Zutaten kombiniert wird, von Tomaten über Hühnchen bis hin zu verschiedenen Käsesorten. In gekochter Form bildet Spinat die Grundlage für verschiedene Soßen, Suppen, Füllungen für Lasagne oder Nudeln oder als Beilage für Grillgerichte. Nicht zuletzt wird Spinat auch in Smoothies verwendet, wo er die Getränke mit Vitamin B und anderen Mineralien anreichert. Spinat wird auch häufig getrocknet und eingefroren, um ihn langfristig zu lagern, so dass seine Vorteile auch außerhalb der Saison genutzt werden können. Wegen seines hohen Eisengehalts wird Spinat auch häufig für die Ernährung von Sportlern oder Menschen, die an Anämie leiden, empfohlen.