Sojaprotein
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Sojaprotein, auch bekannt als Perlit, ist ein wichtiger Bestandteil aller Sojaprodukte. Es ist ein Protein, das reich an essenziellen Aminosäuren ist, die die Bausteine für unseren Körper sind. Zusammen mit anderen Bestandteilen sind diese Aminosäuren für das richtige Zellwachstum und die Regeneration unerlässlich. Sojaprotein bzw. Perlit ist bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt, da es ihnen hilft, eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Proteinen sicherzustellen, ohne Fleisch zu konsumieren.
Sojaeiweiß ist in vielen Lebensmitteln enthalten. So wird es beispielsweise als Hauptbestandteil bei der Herstellung von Tofu verwendet, der die Grundlage vieler vegetarischer und veganer Rezepte ist. Auch in vegetarischen und veganen Fleischersatzprodukten wie Sojabrötchen, Würstchen, Frikadellen und Burgern findet man dieses Eiweiß. Sojaprotein ist auch der Hauptbestandteil der meisten Eiweißpulver und -shakes, die Sportler und Fitnessbegeisterte zur Ergänzung ihres Eiweißbedarfs verwenden. Weitere Produkte, die Sojaprotein enthalten, sind einige Joghurt-, Milch- und Käsesorten. Viele Menschen nehmen auch Sojabohnen als ballaststoffreiche und fettarme Proteinquelle in ihre Ernährung auf.