Sojabohne (Glycine Soja)
Andere Namen: Sojabohnen
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Sojabohne, wissenschaftlich als Glycine Soja bezeichnet, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Hülsenfrüchte. Sie ist in Ostasien beheimatet, insbesondere in China, auf der koreanischen Halbinsel und in Japan. Die Bedeutung der Sojabohne geht jedoch über die Grenzen der Welt hinaus, denn sie ist heute eine wichtige Nutzpflanze mit weltweiter Verbreitung. Die Pflanze ist wegen ihrer eiweißreichen Früchte und ihres hohen Ölgehalts beliebt. Die Sojabohne ist eine zweihäusige Pflanze mit einer einfachen wechselständigen Blattstellung. Meistens hat sie einen oder zwei Blütenstände, die sich an der Spitze oder an den Seiten des Stängels befinden.
Die Sojabohne wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet, wo aus ihr eine Vielzahl von Produkten hergestellt wird, darunter Sojamilch, Tofu, Miso, Sojasauce und Tempeh. Sojabohnenöl wird zum Kochen und Backen, aber auch in der Kosmetikindustrie sehr geschätzt. Außerdem ist es eine wichtige Zutat für die Herstellung von Margarinen. Wegen seines hohen Proteingehalts wird Soja auch für die Herstellung von Tierfutter verwendet. In der Landwirtschaft wird Soja im Wechsel mit Weizen und Mais auf dem Feld angebaut. Ihre Fähigkeit, durch eine symbiotische Beziehung mit Bakterien in den Wurzeln atmosphärischen Stickstoff zu binden, macht sie auch für das landwirtschaftliche System interessant, wo sie die Bodenstruktur verbessern und die Nährstoffverfügbarkeit für andere Kulturen erhöhen kann.