Shiitake (Lentines edodes)
Andere Namen: Speisepilz, Shii-take, Shiitake, Eichenpilz, Eichenpilz, Eichenholzpilz, Chinesischer Schwarzer Pilz, Waldpilz, Hua Gu, Qua Gu
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Shiitake (Lentinus edodes), auch als Speisepilz, Shii-take, Shiitake, Eichenpilz, Eichenholzpilz, chinesischer schwarzer Pilz, Waldpilz, Hua Gu oder Qua Gu bekannt, ist ein Stängelpilz, der ursprünglich aus Asien stammt, wo er seit Jahrtausenden angebaut und verzehrt wird. Heute wird er auch in Europa und Nordamerika in großen Mengen angebaut. Der Shiitake ist wegen seines besonderen Geschmacks und Aromas, aber auch wegen seiner medizinischen Eigenschaften sehr beliebt. Er enthält nämlich eine Reihe von Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien, die zur Stärkung des Immunsystems und auch zur Vorbeugung bestimmter Krebsarten beitragen.
Shiitake-Pilze werden in einer breiten Palette von Produkten verwendet, vor allem in der Gastronomie, wo sie Bestandteil vieler traditioneller asiatischer Gerichte sind, aber auch in modernen kulinarischen Kreationen auf der ganzen Welt. Sie sind eine hervorragende Zutat für Suppen, Soßen, Gemüsemischungen, Pilzragouts oder sogar Sushi. Dank ihres unverwechselbaren Aromas und ihrer Textur sind sie auch als Fleischersatz in vegetarischen und veganen Rezepten beliebt. Darüber hinaus werden Shiitake-Pilze in der Lebensmittelindustrie für die Herstellung von getrockneten Pilzen, Pilzgewürzen oder Instantsuppen verwendet. Außerdem werden sie zur Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln verwendet und finden in der chinesischen Medizin seit Jahrhunderten Anwendung. In der Wellness- und Kosmetikindustrie sind Shiitake-Pilze in einer Vielzahl von Produkten wie Gesichtsmasken, Seren und Cremes zu finden, da sie auch eine verjüngende und regenerierende Wirkung auf die Haut haben.