Seegras (Algen)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Seegras, auch bekannt als Coptis chinensis Franch oder Huang Lian, ist einer der wichtigsten Bestandteile der Meeresumwelt. Diese grünen und braunen Werkzeuge der Natur sind in Gewässern auf der ganzen Welt reichlich vorhanden und können von der Oberfläche bis zum tiefen Meeresboden gefunden werden. Einige Arten können beträchtliche Ansammlungen bilden, die ein marines Ökosystem ausmachen. Leider ist der Huang Lian eine der Arten, die durch nicht nachhaltige Abbaupraktiken und die globale Erwärmung bedroht sind.
Das Potenzial der Meeresalgen wurde jedoch auch in verschiedenen Bereichen der menschlichen Tätigkeit erkannt, und ihre Produkte kommen immer häufiger auf den Markt. In der Kosmetik beispielsweise werden ihre Extrakte zur Herstellung von Haut- und Haarpflegeprodukten verwendet. Sie sind auch für ihre antimikrobiellen Eigenschaften bekannt, dank derer Algen als Inhaltsstoffe in Mundhygieneprodukten wie Zahnpasten und Mundwässern verwendet werden. Ein weiterer Anwendungsbereich ist die Lebensmittelindustrie. Sie bestehen aus einer einzigartigen Kombination von Vitaminen, Mineralien, essentiellen Aminosäuren, Ballaststoffen und einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Daher sind sie in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, von Nahrungsergänzungsmitteln über Schalotten und Kohl bis hin zu veganen und vegetarischen Fleischalternativen. Huang Lian wird in der traditionellen chinesischen Medizin wegen seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften verwendet und ist häufig Bestandteil von Kräutermischungen zur Behandlung verschiedener Krankheiten. Algen werden auch in der Biokraftstoffindustrie als potenzielle Energiequelle untersucht. Die industrielle Nutzung von Algen stellt also ein großes Potenzial dar, das noch entdeckt und erforscht werden muss.