Scrophularia ningpoensis (Scrophularia ningpoensis)
Andere Namen: xuan shen, 玄参, Brombeerwurzel, Schwarzwurzel, Kreuzblütler ningpoensis, Ningpo Feigenwurzel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Ningpoen-Strauch (Scrophularia ningpoensis), in der chinesischen Medizin als xuan shen oder 玄参 bekannt, was übersetzt schwarze Wurzel bedeutet, ist ein in Ostasien beheimatetes Kraut des Oberkörpers. Es ist ein wichtiges Kraut, das in der traditionellen chinesischen Medizin zur Reinigung des Blutes und zur Behandlung verschiedener Krankheiten verwendet wird, und ist auch eine beliebte Zutat in der chinesischen Küche. Im Yin-Yang-Konzept gilt sie als "kühlendes" Kraut und wird gewöhnlich mit den Nieren und der Lunge in Verbindung gebracht.
Der bittere und salzige Geschmack des Sanddorns wird zusammen mit seinen absorbierenden Eigenschaften in einer Vielzahl von Produkten verwendet. Am häufigsten wird er in Form von Tee oder Abkochungen verwendet. Er wird auch zu einem Pulver verarbeitet, das in vielen Nahrungsergänzungsmitteln zur Stärkung des Immunsystems enthalten ist. Aufgrund seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften wird er auch in einigen Salben oder Cremes für problematische Haut verwendet. In der chinesischen Küche wird er häufig Suppen zugesetzt oder zu Soßen verarbeitet. Seine Verwendung ist wirklich sehr vielfältig und zeigt die Vielseitigkeit dieses Krauts.