Schabracken-Habichtskraut (Cyperus esculentus)
Andere Namen: gemahlene Mandeln, Erdmandeln, Chufa, Gomi, Shahor
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Eine interessante Pflanze aus der Familie der Chahorgewächse, die unter verschiedenen Namen wie Erdmandel, Erdmandel, Chufa oder Gomi bekannt ist, wird immer beliebter. Es handelt sich um den essbaren Schahor (Cyperus Esculentus), eine Pflanze, die im Mittelmeerraum heimisch ist. Diese Pflanze, die winzige nussähnliche Knollen oder Mandeln hervorbringt, die wegen ihres Nährstoffgehalts gegessen werden, ist inzwischen fast weltweit verbreitet und wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet.
Erdmandeln sind nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen und haben dank ihres hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren eine positive Wirkung auf den gesamten Organismus. Aus den Knollen des Shahor werden verschiedene Produkte hergestellt. Ein sehr beliebtes Produkt sind geröstete Erdmandeln, die als herzhafter und süßer Snack verzehrt werden. Sie werden auch zu Öl gepresst, das wegen seines unverwechselbaren Geschmacks und seines hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren hauptsächlich in der Küche verwendet wird. Erdmandeln sind auch in der glutenfreien Ernährung weit verbreitet, da man aus ihnen backfähiges Mehl herstellen kann. Das bekannteste Produkt bleibt jedoch das spanische Getränk Horchata de Chufa, das aus gemahlenen und anschließend gepressten Erdmandeln hergestellt wird. Dieses erfrischende Getränk ist besonders in den heißen Sommermonaten beliebt. Die Erdmandeln werden auch in der Kosmetik verwendet, wo ihr Öl als Grundlage für verschiedene Cremes, Balsame und Körperöle dient.