Sauerkirsche (Prunus cerasus)
Andere Namen: Sauerkirsche
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Kirschbaum, auch als Sauerkirsche bekannt, ist eine Baumart aus der Familie der Rosengewächse. Er ist ein Baum, der eine Höhe von 4 bis 10 Metern erreicht. Seine Blätter sind elliptisch bis verkehrt eiförmig und an den Rändern gezähnt. Im Frühjahr, vor dem Austreiben der Blätter, blüht er mit weißen Blüten in Büscheln. Die Frucht ist eine kleine kugelförmige Steinfrucht, die je nach Sorte süß oder sauer ist. Die Frucht ist wegen ihres besonderen Geschmacksprofils und ihres Nährwerts sehr beliebt.
Die Kirsche findet in der Lebensmittelindustrie breite Verwendung. Reife Kirschen werden frisch verzehrt, aber auch zu Kompott, Konfitüre, Marmelade, Eingemachtem und anderen Arten von Kirschkonserven verarbeitet. Kirschsäfte und -sirupe sind ebenfalls sehr beliebt. Die säuerlichen Sorten werden häufig in der Bäckerei und Konditorei verwendet, wo sie in verschiedenen Torten, Kuchen und anderen Süßspeisen verarbeitet werden. Die Sauerkirsche wird auch zur Herstellung bestimmter alkoholischer Getränke, insbesondere von Wein und Likör, verwendet. In der Medizin werden Kirschen zur Herstellung verschiedener Sirupe und Tees verwendet, die eine wohltuende Wirkung auf den menschlichen Körper haben.