Saponin
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Saponin, auch bekannt unter den Namen Lactobacillus acidophilus/helveticus oder einfach Lactobacillus acidophilus, ist eine Art von Inhaltsstoff, der in vielen Pflanzen vorkommt. Obwohl diese Substanz im Allgemeinen als ungenießbar gilt, ist sie für ihren gesundheitlichen Nutzen bekannt und wird häufig verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln, wie z. B. probiotischem Joghurt, zugesetzt. Saponine sind im Allgemeinen an der Herstellung von Joghurt und anderen Milcherzeugnissen beteiligt. Sie sorgen für die richtige Konsistenz und den richtigen Geschmack und verbessern die Aufnahme bestimmter Vitamine und Mineralien im Körper.
Es ist jedoch zu beachten, dass die Begriffe "Saponin" und "Lactobacillus acidophilus" zwei verschiedene Dinge bezeichnen. Während Saponine eine Gruppe chemischer Verbindungen sind, die natürlicherweise in vielen Pflanzen vorkommen und für ihre schaumbildenden Eigenschaften bekannt sind, ist Lactobacillus Acidophilus die Bezeichnung für eine Art von Bakterien, die für die menschliche Gesundheit von Vorteil sind und in unserem Körper natürlich vorkommen. Lactobacillus Acidophilus wird aufgrund seiner positiven Auswirkungen auf die Verdauung und die allgemeine Gesundheit vielen probiotischen Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln, einschließlich Joghurt, zugesetzt. Das Problem in diesem Zusammenhang kann sich jedoch aus einer falschen Auslegung oder Verwechslung der beiden Begriffe ergeben, die zwar in denselben Produkten vorkommen können, sich aber auf verschiedene Inhaltsstoffe mit unterschiedlichen Funktionen beziehen.