Safran (Crocus sativus)
Andere Namen: Herbstkrokus, Krokus, Safran, Karotte
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Safran, auch Herbstkrokus, Krokus, Safran oder Karotte genannt, ist eine in der Gastronomie und der traditionellen Medizin sehr geschätzte Pflanze. Diese mehrjährige Zwiebelpflanze mit violetten Blüten stammt ursprünglich aus Asien und ist vor allem im Nahen Osten weit verbreitet. Heute wird Safran in verschiedenen Teilen der Welt, auch in Europa, angebaut. Diese Blume ist nicht nur eine Zierde, sondern auch wegen ihrer drei roten Fäden, die den Safran selbst darstellen, von Bedeutung. Es handelt sich um das Gewürz, das aus den Blüten gewonnen wird; die Fäden werden zunächst von Hand gepflückt, dann getrocknet und schließlich als das teuerste Gewürz der Welt verkauft.
Safran wird hauptsächlich als Gewürz verwendet. Ein typisches Produkt, in dem Safran häufig vorkommt, ist die spanische Paella, der er eine charakteristische goldene Farbe und ein kräftiges Aroma verleiht. In der arabischen Küche wird Safran in verschiedenen Soßen, Couscous und süßen Getränken verwendet. Aber auch in der Backindustrie wird Safran verwendet, zum Beispiel im traditionellen schwedischen Weihnachtsgebäck, dem Safransbullar. Safran wird auch in Parfüm und Kosmetika verwendet, die Cremes, Seifen und Körperlotionen zugesetzt werden. In der Medizin wird Safran wegen seiner medizinischen Eigenschaften verwendet - er wirkt als Antioxidans und hat eine positive Wirkung auf das Verdauungssystem oder bei der Behandlung von Depressionen. Dieser vielseitige Krokus ist also etwas ganz Besonderes - ob als Gewürz, als kosmetische Zutat, als Medizin oder einfach als schöne Blume.