Saccharose-Laurat
Andere Namen: Saccharose-Laurat, Saccharose-Monolaurat, Saccharose-Monolaurat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Saccharose-Laurat, auch bekannt als Saccharose-Laurat, Saccharose-Monolaurat oder Saccharose-Monolaurat, ist ein Ester aus der ansprechend klingenden Saccharose und Laurinsäure. Dieser Stoff ist in der Kosmetikindustrie aufgrund seiner vielseitigen Eigenschaften sehr beliebt.
Sie ist ein Emulgator und Verdickungsmittel, d. h. sie hilft, Wasser und Öle in Produkten zu verbinden und verleiht der Produktmasse ihre Konsistenz. Aufgrund dieser Eigenschaften wird Saccharose-Laurat hauptsächlich bei der Herstellung vieler kosmetischer Produkte wie Körpercremes, Hautcremes, Shampoos, Haarspülungen und Seifen verwendet. Seine Fähigkeit, Wasser und Öle zu mischen, wird auch bei der Herstellung bestimmter Lebensmittel wie Eiscreme und Schokoladencremes genutzt. In der Lebensmittelindustrie wird es als E473 bezeichnet. Trotz seines synthetischen Ursprungs gilt es als sicher und wird mit keinerlei Gesundheitsrisiken in Verbindung gebracht.