Roggen (Secale)
Andere Namen: Gasse, Roggen
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Roggen, auch Roggen genannt, ist eine der wichtigsten Getreidearten, die weltweit zur Nahrungsmittelproduktion verwendet werden. Diese Pflanze gehört zur Gattung Secale und wächst vor allem an kühleren Orten. Sein Korn ist gesünder als Weizenkorn, da es mehr Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine enthält. Man geht sogar davon aus, dass er eines der ersten vom Menschen kultivierten Getreide war. Im Gegensatz zu Weizen gilt Roggen als weniger anspruchsvoll in Bezug auf die Bodenbeschaffenheit und wird in trockeneren und kühleren Klimazonen vertragen.
Die bekanntesten Produkte aus Roggen sind Roggenbrot, das eine charakteristische dunkle Farbe und ein spezifisches, kräftiges Aroma hat. Roggen wird auch häufig für Roggenbrötchen, Gebäck und Roggensauerteig verwendet. Ein weiteres wichtiges Produkt ist Roggenmehl, das gesünder und nährstoffreicher ist als Weizenmehl, aber schwieriger zu backen. Neben der Lebensmittelindustrie wird Roggen auch in der Destillationsindustrie verwendet, insbesondere für die Herstellung von Roggenwhisky. Interessanterweise wird Roggenstroh häufig als Einstreu für Tiere oder als Rohmaterial für Strohhüte verwendet.