Reissirup
Andere Namen: Reissirup
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Reissirup, im Englischen auch als Rice syrup bekannt, ist ein Süßungsmittel, das durch Fermentierung von Reis hergestellt wird. Bei diesem Prozess wird die Stärke im Reis in Zucker umgewandelt. Reissirup hat einen ganz besonderen süßen Geschmack. Er ist auch eine gute Alternative für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, da Reis kein Gluten enthält.
Seine Verwendung in der Lebensmittelindustrie ist recht vielfältig. Im Allgemeinen wird Reissirup Lebensmitteln als Süßungsmittel zugesetzt. Man findet ihn beispielsweise in Süßwaren und Schokolade, Fruchtsäften und -getränken, Eiscreme, Keksen, Gebäck, Müsliriegeln, Konfitüren und Marmeladen. Reissirup ist auch bei verschiedenen Diäten beliebt, da der Zucker im Körper langsamer freigesetzt wird, was die Energieaufnahme verbessert und das Hungergefühl verringert.