Quinoa
Andere Namen: Chenopodium Quinoa, Chilenischer Merlin
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Quinoa, auch bekannt als Chenopodium Quinoa oder Chilenischer Merlin, ist eine in Südamerika beheimatete Pflanze, die heute wegen ihres hervorragenden Nährwerts weltweit angebaut wird. Auf den ersten Blick ähnelt sie einem Getreide, gehört aber eigentlich zur Gruppe der Hülsenfrüchte. Ihre Samen sind sehr protein- und ballaststoffreich und gehören zu den wenigen pflanzlichen Quellen, die alle essenziellen Aminosäuren enthalten. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass Quinoa glutenfrei ist, was es zu einer idealen Wahl für Menschen macht, die an Zöliakie leiden.
Quinoa wird für die Herstellung zahlreicher Lebensmittel verwendet. Am häufigsten findet man es in Form ganzer Samen, die gekocht als Beilage oder als Bestandteil einer Vielzahl von Gerichten, von Salaten über Wokgerichte bis hin zu Süßspeisen, verwendet werden. Es kann zum Beispiel Reis oder Bulgur ersetzen. Quinoa wird aber auch zu Mehl verarbeitet, das sich zum Backen und zur Herstellung von Nudeln sowie von glutenfreiem Brot und anderen Backwaren eignet. Darüber hinaus wird Quinoa in der Kosmetikindustrie verwendet, insbesondere bei der Herstellung von Produkten zur Hautregeneration und Haarpflege. Sein Extrakt ist auch in einigen Nahrungsergänzungsmitteln enthalten.