Quercetin
Andere Namen: Quercetin, 5,7,3,3′,4′-Flavon-3-ol, Quercitin, Quertin
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Quercetin gehört zu den Flavonoiden, genauer gesagt zu den Flavonolen. Es ist eine bereits 1857 entdeckte Substanz, die unter anderem für ihre entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Es ist in vielen Früchten, Gemüsen und Kräutern enthalten und zeichnet sich durch seine charakteristische gelbe Farbe aus. Neben dem Namen Quercetin wird diese Substanz auch als Quercetin, 5,7,3′,4′-Flavon-3-ol, Quercitin oder Quertin bezeichnet.
Quercetin wird aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften und seiner Fähigkeit, Zellen vor Schäden zu schützen, häufig als Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und Sporternährungsergänzungen verwendet. Aufgrund seiner entzündungshemmenden Wirkung wird es auch häufig in einer Reihe von Produkten zur Unterstützung des Immunsystems verwendet. In Lebensmitteln ist Quercetin vor allem in Zwiebeln, Äpfeln, Kirschen, Rotwein, Zitrusfrüchten, dunkler Schokolade, Olivenöl und einigen Arten von Nüssen und Samen enthalten. In der pharmazeutischen Industrie wird diese Substanz in Arzneimitteln verwendet und ist auch Bestandteil von kosmetischen Produkten, wo sie dazu beiträgt, die Haut vor oxidativem Stress zu schützen.