Prunus Insititia
Andere Namen: Prunus domestica subsp. insititia
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die gemeine Pflaume, wissenschaftlich bekannt als Prunus insititia, ist ein Strauch oder Baum aus der Familie der Rosengewächse. Sie ist beim Menschen auch als Prunus domestica subsp. insititia bekannt, wird aber meist unter den Namen Schlehe oder Kirsche geführt. Sie ist in Europa und Westasien heimisch und blüht im April bis Mai. Ihre Früchte, die Stacheln, sind blau, blau-violett oder gelb, bitter-süß und 2 bis 4 cm groß. Die Hauptanbaugebiete der Pflaume liegen in Ost- und Südeuropa.
Die Pflaume ist in der Lebensmittelproduktion weit verbreitet. Ihre Früchte werden zum Beispiel zu Schlehenschnaps verarbeitet, der vor allem in der Tschechischen Republik und der Slowakei beliebt ist. Die Tradition der Herstellung von Schlehenbranntwein reicht bis ins Mittelalter zurück. Neben dem Branntwein werden die Früchte auch zur Herstellung von Konfitüren, Fruchtsäften, Likören, Weinen und verschiedenen Süßwaren verwendet. Schlehen findet man auch in eingelegter Salami oder als Bestandteil von Früchtetees. Neben den Früchten werden auch die Blüten des Pflaumenbaums verwendet, um Honig zu aromatisieren, und sie sind auch Bestandteil einiger Kräutertees. Der Pflaumenbaum ist also weit verbreitet, und seine Früchte zeichnen sich durch ihren besonderen Geschmack aus.