Preiselbeere (Vaccinium macrocarpon)
Andere Namen: Cranberry, Cranberry, Cranberry, Cranberry, amerikanische Cranberry, kanadische Cranberry, echte Cranberry
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die großfrüchtige Cranberry, auch bekannt als großfrüchtige Moosbeere, Kranichschnabel, Kranichschnabel, amerikanische Cranberry, kanadische Cranberry oder echte Cranberry, ist eine in Nordamerika beheimatete Pflanze aus der Familie der Heidekrautgewächse. Sie gilt als Rohstoff mit einem sehr breiten Verwendungsspektrum, vor allem wegen ihrer außergewöhnlichen Wirkung auf die menschliche Gesundheit. Charakteristisch für diese Pflanze sind die dunkelroten, erbsengroßen Früchte, die einen charakteristischen sauren Geschmack haben.
Der Geschmack dieser Früchte ist es, der für viele Menschen sehr attraktiv ist und auch eine breite Palette von Verwendungsmöglichkeiten bietet. Die großfrüchtige Cranberry wird in der Regel zu Konfitüren, Marmeladen, Fruchtsäften und Wein verarbeitet und manchmal auch getrocknet und als solche verwendet. Sie wird auch für die Herstellung von Tees und Kräutermischungen verwendet. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitamin C und anderen antioxidativen Stoffen ist sie auch ein häufiger Bestandteil verschiedener Nahrungsergänzungsmittel und immunstärkender Präparate. Im Ausland wird er oft als traditionelle Beilage zu gebratenem Truthahn an Thanksgiving serviert. In jüngerer Zeit werden Extrakte aus der großblättrigen Cranberry auch zunehmend in der Kosmetik verwendet, wo sie wegen ihrer antioxidativen Eigenschaften und ihrer Fähigkeit, der Hautalterung entgegenzuwirken, geschätzt werden.