Piperin
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Piperin ist ein wichtiger Wirkstoff, der vor allem in schwarzem Pfeffer vorkommt. Dieses Alkaloid ist für den typischen scharfen Geschmack verantwortlich und für seine positiven Eigenschaften für den menschlichen Körper bekannt. So verbessert es beispielsweise die Verdauung, hilft bei der Gewichtsabnahme, fördert die Durchblutung, wirkt entzündungshemmend und bekämpft Bakterien. Einige Studien deuten darauf hin, dass er sogar zur Bekämpfung einiger Krebsarten beitragen könnte. Seine Fähigkeit, die Absorption bestimmter Stoffe zu erhöhen, wird in der Medizin und in der pharmazeutischen Industrie genutzt.
Ascorbinsäure, besser bekannt als Vitamin C oder auch L-Ascorbinsäure, wird manchmal fälschlicherweise als Piperin bezeichnet, obwohl es sich um ganz unterschiedliche Substanzen mit unterschiedlichen Eigenschaften und Funktionen handelt. Ascorbinsäure spielt eine Schlüsselrolle in unserem Körper. Sie ist an vielen wichtigen Prozessen wie der Kollagenbildung, der Eisenaufnahme oder dem reibungslosen Funktionieren des Immunsystems beteiligt. Ein Mangel an Ascorbinsäure führt zu verschiedenen Gesundheitsproblemen und kann in extremen Fällen sogar Skorbut verursachen. Diese essenzielle Substanz ist in vielen Lebensmitteln enthalten, z. B. in Zitrusfrüchten, Kiwi, Paprika oder Petersilie. Ascorbinsäure wird auch häufig verschiedenen Getränken und Lebensmitteln als Konservierungsmittel zugesetzt.