Piper Kadsura
Andere Namen: Kandsurischer Pfefferbaum, Piper futokadsura, Piper arboricola, Hai Feng Teng, Kadsura-Pfeffer
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Piper Kadsura, auch bekannt als Kandsura-Pfeffer, Piper futokadsura, Piper arboricola, Hai Feng Teng oder Kadsura-Pfeffer, ist eine Pflanze aus der Familie der Pfeffergewächse, die in Südchina, Vietnam und Laos endemisch ist. Sie gilt als eine Art mit geringem Risiko, aber ihre Population ist in letzter Zeit durch das Verschwinden ihres natürlichen Lebensraums zurückgegangen. Diese Kletterliane, die bis zu 10 Meter lang werden kann, hat gefiederte Blätter und kleine Blüten, die lange Trauben bilden. Die Frucht des Kandsur-Pfefferbaums ist eine runde, grüne bis gelb-grüne Beere mit einem Durchmesser von etwa 1 cm, die einen einzigen Samen enthält.
Im Laufe der Zeit ist Piper Kadsura zu einem beliebten Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin geworden. Es gibt zahlreiche Aufzeichnungen über seine Wirkung auf den Bewegungsapparat, die Augen und das Blut. Die Rinde und die Wurzeln werden traditionell zur Behandlung von Rheuma, Muskel- und Gelenkschmerzen eingesetzt. Die Blätter werden zur Behandlung von Augenproblemen und zur Förderung der Sehkraft verwendet. Piper Kadsura ist auch für seine medizinischen Eigenschaften für das Herz-Kreislauf-System bekannt und hilft, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Aufgrund seines Gehalts an wertvollen Flavonoiden und Terpenoiden wird er in einigen kosmetischen Produkten verwendet. Zusätzlich zu diesen medizinischen und kosmetischen Anwendungen wird Piper Kadsura auch als Gewürz in einigen regionalen chinesischen Küchen verwendet.