Piment (Pimenta dioica)
Andere Namen: neue Gewürze, Piment, Pimenta officinalis, Jamaikanischer Pfeffer, Eugenia pimenta
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Pimentbaum, auch bekannt als Piment, Piment, Pimento officinalis, Jamaikapfeffer oder Eugenia pimenta, ist ein immergrüner Baum, der im tropischen Amerika heimisch ist. Er zeichnet sich nicht nur durch seine Widerstandsfähigkeit gegenüber widrigen Bedingungen aus, sondern vor allem durch seine aromatischen Früchte, die seit Hunderten von Jahren für kulinarische und medizinische Zwecke verwendet werden. Sie zeichnen sich durch einen unverwechselbaren, würzigen Geschmack aus, der in seiner Komplexität einer Kombination aus Nelken, Zimt und Muskatnuss ähnelt. Dieses einzigartige Aromaprofil macht die Pimentfrucht vielseitig einsetzbar.
Die Europäer wurden dank Christoph Kolumbus, der sie von einer Reise in die Neue Welt mitbrachte, auf die Pimentfrucht aufmerksam. Seitdem sind sie ein fester Bestandteil der Küchen in aller Welt geworden. In der Gastronomie werden sie vor allem in gemahlener Form als Gewürz verwendet - in Marinaden, Soßen, Suppen, zum Braten von Fleisch oder auch in Desserts und Süßspeisen. Dank ihres reichhaltigen Geschmacks und Aromas sind Pimentfrüchte auch Bestandteil von Gewürzmischungen wie der karibischen Jerk-Mischung oder des traditionellen französischen Klassikers - quatre épices. Außerhalb des kulinarischen Bereichs wird der Pimentbaum auch in der Parfümerie und in der pharmazeutischen Industrie verwendet. Sein ätherisches Öl wird zur Herstellung von After-Shave-Balsam, Zahnpasta, Pflastern für rheumatische Beschwerden und vielen anderen medizinischen Produkten verwendet. Nicht zuletzt finden die Pimentfrüchte auch in der Alkoholindustrie Verwendung, wo sie bestimmten Rum-, Gin- und Likörsorten zugesetzt werden, um ihnen einen besonderen Geschmack und ein besonderes Aroma zu verleihen.