Phosphor
Andere Namen: Phosphor
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Phosphor ist ein natürliches chemisches Element, dessen Verwendungsmöglichkeiten sehr vielfältig sind. Wenn Sie auf Bezeichnungen wie Fischöl oder Fischfett stoßen, handelt es sich tatsächlich um Phosphor. Dieses Element spielt eine wichtige Rolle in lebenden Organismen und ist für die Ernährung von Pflanzen und Tieren, einschließlich des Menschen, unerlässlich. Phosphor findet sich in unserem Körper, insbesondere in unseren Knochen, aber auch in der DNA, im ATP oder in den Phospholipiden unserer Zellen. Er ist also indirekt an der Erzeugung unserer Energie und an der Übertragung genetischer Informationen beteiligt.
Fischöl oder Phosphor wird in einer Vielzahl von Produkten und Industrien verwendet. Einer der wichtigsten Verwendungszwecke ist die Landwirtschaft, wo es als einer der wichtigsten Bestandteile von Düngemitteln das Wachstum und die Entwicklung von Pflanzen fördert. Auch in der pharmazeutischen Industrie wird Phosphor verwendet, vor allem als Nahrungsergänzungsmittel, das die Knochen- und Zahngesundheit fördert. In der Lebensmittelindustrie ist Phosphor ein Bestandteil vieler Lebensmittel, hauptsächlich in Form von Phosphaten. Diese werden Lebensmitteln zum Beispiel als Säureregulatoren, aber auch als Stabilisatoren oder Emulgatoren zugesetzt. Phosphor ist also ein fester Bestandteil unseres täglichen Lebens, sei es direkt oder indirekt. Ohne dieses Element wäre das Leben, wie wir es kennen, nicht möglich.