Pflaumenmyrobalane (Prunus cerasifera)
Andere Namen: Kirschpflaume, Kirschpflaume
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Myrobalan-Pflaume, auch Kirschpflaume genannt, ist ein in Südwestasien und Südosteuropa beheimateter Baum. Sie ist eine der ersten Pflanzen, die im Frühjahr blühen. Es handelt sich um einen mittelgroßen Baum, der eine Höhe von 6-15 Metern erreicht. Die Blätter sind glatt, rund oder oval und haben einen gezähnten Rand. Die Blüten sind einfach, weiß oder rosa. Die Früchte des Myrobalan-Pflaumenbaums sind wie kleine Pflaumen geformt und können gelb, grün, rot oder violett sein.
Myrobalan-Pflaumen werden sowohl frisch als auch verarbeitet verzehrt. Sie haben einen süß-säuerlichen Geschmack, der an Kirschen und Pflaumen erinnert. Sie werden hauptsächlich zur Herstellung von Marmeladen, Konfitüren, Sirup, Säften, Weinen und Likören verwendet. Die Früchte können auch zu Marmelade, Konfitüre oder Kompott verarbeitet werden. In Osteuropa werden die Früchte der Myrbolanen traditionell zur Herstellung eines alkoholischen Getränks namens Sliwowitz verwendet. Auch das Holz der Myrobalane ist wertvoll. Es ist hart, schwer und haltbar und wird hauptsächlich für Schnitzereien, Möbel und Musikinstrumente verwendet. Die Myrobalan-Pflaume ist wegen ihrer schönen Frühlingsblüte auch als Zierbaum in Parks und Gärten beliebt.