Pflaume (Prunus domestica)
Andere Namen: Hauspflaume, Pflaume
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Pflaumenbaum, besser bekannt als Pflaume oder Hauspflaume, ist einer der beliebtesten Obstbäume in unseren Gärten. Es handelt sich um eine Art aus der Familie der Rosengewächse, deren wissenschaftlicher Name Prunus domestica lautet. Sie ist in Europa und Westasien beheimatet und gedeiht in unseren Breitengraden sehr gut. Die Pflaume ist in unserer Region nicht nur wegen ihres vielseitigen Geschmacks sehr beliebt, sondern auch wegen der reichlichen Ernte, die sie jedes Jahr einbringt. Ihre Früchte, die im Spätsommer/Frühherbst erscheinen, sind sehr schmackhaft und saftig und eignen sich daher hervorragend zum Direktverzehr vom Baum.
Pflaumen können in einer Vielzahl von Produkten verwendet werden: Natürlich sind sie ein Genuss, aber sie leisten auch einen wichtigen Beitrag zu vielen traditionellen und modernen Lebensmitteln. Eines der bekanntesten und beliebtesten Produkte ist sicherlich der Pflaumenschnaps und verschiedene Arten von Pflaumenlikören, die nicht nur in der Tschechischen Republik, sondern auch in der ganzen Welt berühmt sind. Aus Pflaumen werden auch verschiedene Arten von Konfitüren, Kompotten und Puddings hergestellt. Unter den Süßspeisen gehört der Pflaumenkuchen zu den absoluten Klassikern. Dank ihres besonderen Geschmacks eignen sich Pflaumen auch als Bestandteil verschiedener Soßen und Marinaden bei der Zubereitung von Fleisch. Nicht zuletzt können Pflaumen auch als Trockenobst verwendet werden, das ideal für den Verzehr außerhalb der Saison ist.