Pfirsich (Prunus persica)
Andere Namen: Pfirsich, Pfirsiche
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Pfirsichbaum, auch Pfirsich oder Peach genannt, ist ein Obstbaum, der in China beheimatet ist, wo er vor 8.000 Jahren domestiziert und kultiviert wurde. Heute wird er praktisch überall auf der Welt in Gebieten mit gemäßigtem Klima angebaut. Er zeichnet sich durch seine rosafarbenen Blüten aus, die im Frühjahr vor dem Austreiben der Blätter erscheinen. Die Frucht des Pfirsichbaums, der Pfirsich, ist wegen seines erfrischenden und süßen Geschmacks sehr beliebt.
Pfirsiche werden hauptsächlich in frischer Form als Obst verzehrt, aber auch zu verschiedenen Lebensmitteln verarbeitet. Gebackene Pfirsiche sind sehr beliebt und werden als Dessert serviert, oft mit Vanilleeis oder Schlagsahne. Pfirsiche werden auch zu Konfitüren, Marmeladen, Kompotten und Pudding verarbeitet. In einigen Ländern werden Pfirsiche auch zur Herstellung von alkoholischen Getränken wie Pfirsichwein oder Pfirsichschnaps verwendet. Pfirsiche werden auch in der Kosmetikindustrie zur Herstellung verschiedener Cremes, Masken und Öle verwendet, da sie einen hohen Gehalt an Vitamin A und C haben, die gut für die Haut sind.