Perilla frutescens (Perilla frutescens)
Andere Namen: Perilla ocymoides, wildes Basilikum, violette Minze, Zisuye
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Perillastrauch, auch bekannt als Perilla ocymoides, wildes Basilikum, violette Minze oder Zisuye, ist ein Kraut, das ursprünglich aus dem südasiatischen Raum stammt, insbesondere aus Indien und China. Seine Blätter sind reichlich essbar und ein typischer Bestandteil der asiatischen Küche, insbesondere in Japan und Korea. Die Blätter haben einen unverwechselbaren Geruch und Geschmack, der an Anis erinnert. Aufgrund seiner unverwechselbaren Farbe - rot, violett oder grün - wird er auch als Zierpflanze verwendet.
Perilla wird in vielen Produkten verwendet. Ihre Blätter werden als aromatische Zutat in verschiedenen Gerichten wie Suppen, Salaten oder Reisgerichten verwendet. Aus den Samen wird ein Öl gepresst, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist und für kulinarische, kosmetische und pharmazeutische Zwecke verwendet wird. Perillaöl wird als Perillaöl" bezeichnet und in Asien als Speiseöl für verschiedene Gerichte verwendet. In der Kosmetik wird Perilla wegen seiner antioxidativen und beruhigenden Eigenschaften verwendet, weshalb es in verschiedenen Hautölen, Cremes und Balsamen zu finden ist. In der Medizin wird es wegen seiner entzündungshemmenden und antiallergischen Eigenschaften verwendet.