Paulinia-Getränk (Guarana)
Andere Namen: Paullinia cupana
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Paulinia-Getränkepflanze, auch bekannt als Guarana oder Paullinia cupana, ist eine im Amazonasgebiet beheimatete Pflanze, die hauptsächlich in Brasilien angebaut wird. Es handelt sich um eine kletternde, holzige Pflanze mit ovalen Blättern und kleinen rot-gelben Blüten. Ihre Früchte enthalten Samen, die im Gegensatz zu Kaffeebohnen einen sehr hohen Koffeingehalt aufweisen, der mehr als doppelt so hoch ist wie der von Kaffeebohnen. Diese winzigen Samen sind der Grundstoff für die Herstellung von Guarana.
Guarana wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet. Heute findet man es vor allem in Energydrinks, wo es den Kaffeeanteil ersetzt und dank seines hohen Koffeingehalts zusätzliche Energie liefert. Darüber hinaus ist es auch Bestandteil einiger Teesorten, entweder allein oder in Kombination mit anderen Kräutern. Sehr häufig wird Guarana aber auch als Zutat in verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln wie Fitness-Riegeln oder Proteinmischungen verwendet, wo es zur Verbesserung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit beiträgt. In der Kosmetikindustrie werden die Samen der Paullinia wegen ihrer feuchtigkeitsspendenden und blutreinigenden Eigenschaften verwendet, zum Beispiel in Hautcremes oder Shampoos.