Papaya (Carica papaya)
Andere Namen: Papaya, Melonenbaum, Papaya, Papayo, Mamón, Papayamelone, Costella, fruta bomba, harilik papaia, lechosa, kustila
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Papaya, auch bekannt unter den Namen Melonenbaum, Papaya, Papayo, Mamón, Papayamelone, Costella, Fruta Bomba, Harilik Papaia oder Lechosa, ist ein tropischer Baum, der im tropischen Mittelamerika, insbesondere in Mexiko und der mittelamerikanischen Region, beheimatet ist. Er ist ein sommergrüner Baum, der 5 bis 10 Meter hoch werden kann, seine Blätter sind groß und ansehnlich und in der Fruchtsaison ist die Papaya ein wahres Spektakel. Die Früchte können bis zu 10 kg wiegen und sind weich, süß und aromatisch. Sie reifen von grün bis leuchtend orange. Die Frucht enthält auch kleine, schwarze Kerne.
Die Papaya ist eine wichtige Pflanze für kulturelle, medizinische und kommerzielle Zwecke. Ihre Früchte werden in der Regel frisch als Obst verzehrt, können aber auch in Salaten, Joghurt oder Smoothies verwendet werden. Die reife Papaya ist die Grundlage für viele tropische Konfitüren und Marmeladen und wird in Obstsalaten, Desserts, Smoothies und Säften verwendet. Die unreife Frucht wird zum Beispiel im traditionellen thailändischen Salat Som Tam verwendet. Die Papaya ist auch eine Rohstoffquelle für kosmetische Produkte. Papayablätter werden zur Herstellung von Tees und Extrakten verwendet, die aufgrund ihrer medizinischen Eigenschaften in der Medizin eingesetzt werden. Papayasamen werden als Pfefferersatz verwendet. Sie ist also eine sehr vielseitige Pflanze, die in vielen Bereichen Anwendung findet.